Администрация

Секретарь

Девелопмент

Менеджер по развитию

Инженер технадзора

Специалист по градостроительному анализу

Департамент продаж

Специалист контакт-центра

Финансовый департамент

Аналитик по бюджетированию

присылайте сегодня резюме на work@stonehedge.ru

In English

22.04.2014

ЖУРНАЛ «СОБСТВЕННИК»: Уникальные предложения в центре столицы

Долгое время мы строили «города-сады», однако действительность оказывалась не столь цветущей. Наша массовая застройка весьма далека от восторженных отзывов. Может ли быть иначе?
Мечта о необыкновенном городе, в котором для счастья человека будет все необходимое, встречается не только в сказках. Впервые такую идею описал Эбенизер Говард. Он считал, что «город-сад» должен быть застроен малоэтажными домами.

Кроме того там должна быть полноценная социальная инфраструктура, уникальная планировка территории, которая обязательно должна включать зеленую зону отдыха и культурные объекты.Мечта эта появилась в далеком 1898 году и приобрела популярность во многих странах.

Однако построить «город-сад» на ровном месте не так-то просто, поэтому мечта несколько трансформировалась и превратилась в «район-сад». Именно так в Бельгии появился прекрасный район Ле Ложи, в Германии – «районы-сады» в Гамбурге, Эссене, Кёнигсберге.
В Москве же в 1923 году появился поселок «Сокол», больше известный как «Поселок художников».

Этот поселок строился жилищно-строительным кооперативным товариществом «Сокол», и дом в нем обходился в 600 червонцев, что было немалой суммой для того времени. Проектировался он известными архитекторами, где каждый из 114 коттеджей был уникален, а, кроме этого, даже улицы были нестандартно спланированы.

Если говорить об инфраструктуре, то на территории поселка было два продовольственных магазина, библиотека, столовая, детский сад, две спортивные площадки и парк. Однако в 1936 году кооперативное строительство в нашей стране было прекращено, все дома этого поселка перешли в собственность Москвы, но сам «Поселок художников» сохранился.

Опыт же этого строительства использовался потом при возведении Новосибирского Академгородка, поселка Колтуши в Ленинградской области и рабочих поселков на Усачевке, на Береговой улице и в селе Богородском.Строительство же «районов-садов» продолжилось в столице и в 1940-х годах. Тогдашние невысокие жилые дома имели небольшие дворики, но единого комфортного пространства не было.

Позже сама идея малоэтажного строительства была забыта на долгие годы, жилые дома становились все выше и выше. Возобновилось малоэтажное строительство у нас лишь в 1990-е годы, когда в городской черте стали появляться коттеджи и таунхаусы. Но в проектах тех времен также не создавалась комфортная среда для жизни, это было лишь собственное жилье на значительном удалении от центра. Концепция же «города-сада» внутри мегополиса стала возвращаться только сейчас.

В основном подобные предложения можно найти среди строящихся объектов на территории Новой Москвы. Центр же Москвы настолько плотно застроен, что мечты о «городе-саде» кажутся милой утопией. Во-первых, нет земли для строительства.Во- вторых, малоэтажные проекты здесь либо экономически невыгодны, либо крайне дороги для покупателя. Возникнуть такие комплексы жилых особняков на территории старой Москвы могут лишь благодаря редевелопменту, что и произошло.

Концепции «города-сада» соответствует ЖК «Литератор» в Хамовниках. Малоэтажная застройка с уютными двориками создает ощущение защищенности, закрытости и гармонии. Для комфортной жизни здесь предусмотрены фитнес-центр с бассейном, кафе, отделение банка, супермаркет и детский сад. Все это удовольствие можно приобрести по цене от 14 600 долларов за метр квадратный. Сдача же комплекса планируется в первом квартале 2015 года.

Подобный райский уголок есть в Замосковоречье.Это ЖК Wine House. Этот элитный комплекс представляет собой отреставрированное здание старинного винного завода и предлагает покупателям лофт-апартаменты.Кроме этого, на территории комплекса будут и современные объекты, в которых разместятся двухуровневые квартиры, некоторые с отдельным входом.

Инфраструктура объекта включает фитнес-центр, супермаркет, детский сад, кафе и ресторан.Вся территория выдержана в стилистике XIX века, когда был построен главный особняк, давший название комплексу. Сдача комплекса планируется на конец 2014 года. В настоящий момент здесь можно купить одно- и двухуровневые апартаменты по цене от 12 000 долларов за квадратный метр.

И еще один подобный комплекс появится в центре Москвы. Это ЖК Art Residence, находящийся недалеко от станции метро «Белорусская». Комплекс состоит из нескольких корпусов, каждый из которых имеет оригинальное архитектурное решение. Это комплекс особняков, напоминающих малоэтажные дома европейских городов.

Здесь есть все для тихой и спокойной жизни: обилие зелени, уютные рестораны, кафе с домашней выпечкой, мини-маркет и детская площадка.Сдается комплекс в третьем квартале 2015 года. В настоящий момент здесь предлагаются одно- и двухуровневые апартаменты, таунхаусы, а также апартаменты с отдельным входом по привлекательной цене – от 6 600 долларов за квадратный метр.

Это три уникальных предложения: мини «город-сад» в центре столицы. Кроме того, шансов на то, что в центре нашей столицы появятся другие островки малоэтажной застройки, минимальны.
www.sob.ru