Администрация

Секретарь

Девелопмент

Менеджер по развитию

Инженер технадзора

Специалист по градостроительному анализу

Департамент продаж

Специалист контакт-центра

Финансовый департамент

Аналитик по бюджетированию

присылайте сегодня резюме на work@stonehedge.ru

In English

23.07.2014

"НЕДВИЖИМОСТЬ & ЦЕНЫ": Встречают по одежке, а провожают...

На форуме «Зодчество VRN», прошедшем в рамках Совета главных архитекторов в Воронеже, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил развивать города с учетом визуального комфорта. Месяцем ранее на V встрече «Диалог с инвестором» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что «качество реализуемых проектов в Москве должно быть максимально высоким».

Такие заявления первых лиц можно считать еще одной ступенькой развития в формировании полноценной архитектурно-художественной городской среды как в регионах, так и в столице.Мы решили пойти дальше и проанализировать существующее соотношение внешнего облика зданий города, качества материалов и технологий, а также их влияние на эксплуатационные свойства зданий.

Немного философии или что определяет лицо города
Вопрос о том, что является лицом города, его отличительными особенностями и определяет архитектурный характер, таким образом оказывая влияние на визуальный комфорт, вызывает немало дискуссий в профессиональной среде. По мнению креативного директора группы компаний

«Терра Аури» Максима Столяра, для исторического центра это памятники истории и архитектуры, среди которых грамотно интегрированы новые строения. Ведь те же исторические архитектурные ансамбли, которые сегодня олицетворяют наш город и ежегодно привлекают миллионы туристов, создавались на протяжении нескольких веков разными архитекторами в совершенно разных стилях.

Их единство достигалось анализом сложившейся застройки и внедрением нового объекта с учетом структуры окружающих домов, градостроительных и природных факторов. Следовательно, и сегодня можно вполне удачно разместить современные здания в исторической части города, придав ему новый шарм и свежесть, если при проектировании использовать пластику и структуру среды.

В то же время Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости MustHave, полагает, что в Москве уже построено достаточно много красивых современных особняков, которые формируют лицо города. «Некоторые современные дома точно воспроизводят классический стиль XIX в. или стиль модерн начала XX в.

Например, взгляд многих людей радует красивый особняк на улице Бахрушина напротив отеля «MercureMoscow Павелецкая». Если не знать, что это современный проект, его вполне можно принять за памятник архитектуры XIX в.», — делится своим мнением с читателями журнала «Недвижимость & цены» Е. Некрасова.

Примиряет стороны мнение, высказанное директором ГК «Арт-фасад» Ильей Тюкиным, который ссылается на существующее в английском языке понятие — PublicRealm, что в переводе на русский означает «общественная среда». «Этот термин включает и фасады зданий, и памятники архитектуры, но не только. По сути, это все то, что доступно общему взору: общественные пространства, открытые части улиц и площадей,

скверы и парки, газоны, малые архитектурные формы, знаки и указатели и т. д. Причем важен не только каждый объект сам по себе, но и комплексность, гармония с окружающей средой, функциональность и соответствие общему характеру города или района», — поясняет экперт.

Между красотой фасада и качеством жилья
Российский рынок недвижимости за последние годы значительно повысил качество предлагаемого жилья, что не могло не сказаться на предпочтениях потребителей. Они стали более требовательными, и, чтобы суметь их заинтересовать,

девелоперам приходится если не делать новые объекты более качественными, то хотя бы заботиться о красивой «упаковке», поскольку удачное решение фасада не только значительно улучшает внешний вид здания, но и повышает его ликвидность. «Как показывает наш опыт, — комментирует Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, — стоимость красивых разнообразных

фасадов не сильно удорожает проект — проектирование и строительство увеличивает смету менее чем на 2%. И это вполне можно позволить, ведь скорость реализации квартир в таких домах выше, а значит, экономически это даже выгодно». Как утверждает Анастасия Малкова, руководитель департамента продаж инвестиционного фонда STONE HEDGE, качественные материалы не только обеспечивают эстетическую

составляющую, но и улучшают эксплуатационные характеристики здания. Например, для отделки цокольных этажей жилого квартала TriBeCaAPARTMENTS мы используем натуральный гранит Berry Black, а для панорамного остекления выбираем энергоэффективное архитектурное стекло Guardian. Летом солнцезащитное напыление на архитектурном стекле пропускает внутрь только 40% солнечного жара.

В результате собственник апартаментов приобретает жилье не только с красивыми панорамными окнами, но и с такими качественными характеристиками, которые обеспечивают дополнительный комфорт проживания. Совершенно очевидно, что в данном случае высокие качественные характеристики означают и высокую ликвидность недвижимости.

Более того, некоторые эксперты уверяют, что здания с красивыми фасадами повышают престижность целого района и вполне способны стать причиной роста цен на недвижимость в близлежащих объектах. Такого мнения придерживается, в частности, Е. Некрасова. Однако здесь будущему владельцу жилья важно напомнить о качестве строительства, поскольку, как признает эксперт по фасадам,

генеральный директор ГК «Город богов» Виктор Тришин, «красивая картинка напрямую с качеством не связана». Действительно, некачественные материалы значительно быстрее приходят в негодность, и фасады теряют тот вид, который был задуман архитекторами проекта. Это влечет за собой необходимость постоянного ремонта, а в конце концов, и полного обновления фасадов, что неизбежно влияет и на стоимость объекта, и на его репутацию.

Иными словами, работа компании-застройщика заканчивается вместе со сданным в эксплуатацию домом, а сам жилец остается один на один с теми проблемами, которые предстоит решать ему самому самостоятельно или вместе с управляющей компанией (УК). Зачастую именно УК решает как посредник часть вопросов, находящихся за пределами ее компетенции, чтобы упростить жизнь собственникам,

но таким образом принимает на себя и дополнительное бремя ответственности, подчеркивает первый заместитель генерального директора управляющей компании «ПИК-Комфорт» Павел Никишов. Но если рухнет тот же фасад, восстанавливать его будут собственники, а УК возьмет на себя всего лишь организационную часть: обеспечит выбор подрядчиков и т. д.

Отсюда и совет, который можно дать будущему владельцу недвижимости: следует ответственно относиться к той покупке, которую вы совершаете. «Никто, ни УК, ни государство, не обязаны нести ответственность за ваше решение купить недвижимость в том или ином доме», — полагает Андрей Жолин, генеральный директор НП СРО «Содействие».

Как же быть будущему собственнику жилья, который выбирает тот самый пресловутый визуальный комфорт и в то же время надеется на качество строительства? Объективно оценить качество может независимая приемка в эксплуатацию, отделенная от других участников данного строительного процесса компания, осуществляющая экспертизу на соответствие здания проектной документации и производящая

строительный контроль. Также это может быть УК, которая в дальнейшем станет эксплуатировать здание, что создает дополнительную положительную мотивацию для грамотной оценки качества. Создание визуально комфортных объектов с использованием красивых фасадных решений, конечно же, допустимо, но никак не в ущерб качеству.

Найти и получить и то и другое, чтобы красота оказалась более долговечной, а радость от красивого снаружи и комфортного внутри жилья оставалась долгой, возможно. Для этого важно ответственно подходить к покупке, помня, что жить в доме предстоит вам.
www.dmrealty.ru