Администрация

Секретарь

Девелопмент

Менеджер по развитию

Инженер технадзора

Специалист по градостроительному анализу

Департамент продаж

Специалист контакт-центра

Финансовый департамент

Аналитик по бюджетированию

присылайте сегодня резюме на work@stonehedge.ru

In English

07.08.2014

INTERFAX.RU: В результате реновации в Москве сформировался рынок бизнес-центров в разнообразных архитектурных стилях

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Спрос на коммерческие площади, обусловленный возросшей деловой активностью, перестает соответствовать возможностям города по наличию территорий, пригодных для новой застройки. В этой ситуации девелоперы обращают внимание на реконструкцию старых, неиспользуемых и пришедших в упадок объектов.

Редевелопмент становится не менее существенным способом создания новых деловых зданий и комплексов, чем строительство с нуля.
При этом интересно, что даже когда речь идет о реконструкции старых построек, авторам проектов удается создавать объекты в разнообразных архитектурных стилях.

Но, пожалуй, наиболее выразительными и яркими из всех используемых для проектов редевелопмента на сегодняшний день являются стили hi-tech, лофт и разнообразные реплики классической архитектуры.

Стиль Hi-Tech
Для этого архитектурного стиля характерны использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений, создание лаконичных линий и форм, широкое применение стекла, пластика, металла,

использование серебристо-металлического цвета, а также яркие цветовые акценты. Здание в стиле hi-tech обычно создается с минимальным количеством декора, в качестве которого зачастую могут выступать элементы конструкции здания. Стиль используется в тех случаях, когда реконструируемое здание не имеет архитектурной ценности (например, здания НИИ советского периода и т.п.).

Часто в подобных проектах используются оригинальные конструктивные или дизайнерские решения. Например, в офисном центре NEO GEO предусмотрены не только большие витражные окна, но и восемь просторных атриумов. Здание бизнес-центра облицовано гранитом, мрамором, стеклом.

Фасады выдержаны в красно-оранжевых тонах. Это как раз тот случай, когда цветовые акценты объективно улучшают целостное восприятие объекта. В бизнес-центре “Хамелеон” использованы необычные фасадные панели с эффектом “хамелеон”. В зависимости от угла зрения и падения света на фасад его оттенок меняется.

В темное время суток эффект достигается за счет того, что здание подсвечивается по специальной технологии, которая позволяет управлять цветовыми оттенками. Необычность архитектурного решения “Порт плаза” обусловлена облицовкой фасада патинированной медью. Благодаря панорамному остеклению здание смотрится как очень легкая конструкция.

Стиль лофт
Характерной чертой внешнего вида зданий в стиле лофт являются кирпичные стены с широкими окнами, от пола до потолка. “Лофт” используется при реконструкции зданий промышленного назначения или стилизации под “промышленную старину”.

Стиль используется для обеспечения эффекта аутентичности реконструируемого здания или комплекса. Одним из вариантов может быть полная реконструкция обветшавшего объекта. Например, проект БЦ “Луч” – это полная реконструкция казенного винного склада, построенного в 1899 году и являющегося классическим образцом промышленной архитектуры начала ХХ века.

Старинные стены красного кирпича с арочными окнами, псевдобашенками и стилизованными фигурами, скурпулезно восстановлены, что позволило сохранить исторический облик здания. Другим, более распространенным вариантом, является реконструкция части зданий промышленного комплекса, при которой другая часть (не подлежащая восстановлению из-за технического состояния)

сносится и на ее месте возводятся новые здания. При этом современная застройка выдерживается в той же стилистике, что и исторически сложившаяся. Примером такого решения может служить комплекс Даниловская мануфактура. В этом проекте была произведена реконструкция уцелевших зданий старинной ткацкой мануфактуры XIX-го века и построены новые офисные корпуса.

Кирпичные стены старых строений отреставрированы и частично восстановлены, а новые здания оформлены в такой же стилистике.
Третий вариант – сохранение стилистики старого объекта с привнесением в него современных элементов. Примером такого решения может быть реконструкции фабрики “Красная роза”.

При проектировании офисного комплекса “Красная роза” архитекторы сохранили и реконструировали исторические объекты XIX века. При этом они внесли в архитектуру некоторых зданий совершенно современные решения. Так на фасадах из красного кирпича появилось панорамное остекление, что свойственно практически всем современным проектам.

А дизайн БЦ River Side отличается сочетанием исторического архитектурного ансамбля с современными компонентами.
Фасад одного из особняков облицован клинкерным кирпичом в стиле “лофт” и дополнен элементами хай-тек.

Классический стиль
Этот стиль используется обычно при реконструкции старинных жилых особняков, чтобы сохранить исторический облик зданий, или для того, чтобы органично вписать новый архитектурный проект в стилистику окружающих построек.

В большинстве случаев классический стиль выбирается для того, чтобы подчеркнуть представительскую функцию офисного центра.
Примером подобного решения является Деловой квартал “Юсупов Двор”, где были сохранены принципы старинной архитектуры. Фасады из натурального песчаника,

кованые лестницы, ворота, фонари — все это используется в соответствии с архитектурой палат бояр Волковых и князей Юсуповых XVI-XVII вв., расположенных по соседству. Еще одной интересной тенденцией при редевелопменте в классическом стиле становится появление проектов в “британском” (викторианско-георгианском) стиле.

Архитектура бизнес-центра “Ярд” сочетает в себе английский стиль и функциональность современных материалов.
Фасады зданий отделаны коричневым клинкером в сочетании со светлыми отделочными элементами и мозаикой.
Панорамное остекление помещений в мансардах зданий позволяет впустить в кабинеты как можно больше света.

При реставрации офисных особняков Central Street здания были отделаны красным кирпичом и получили скатные крыши характерной формы. Фасады были украшены лепниной и пилястрами, балконы и входные группы – чугунной ковкой. Подобные решения характерны для архитектуры Старой Англии.

Авторы проекта усилили ассоциации с типичными улочками европейских городов, спроектировав стилизованную пешеходную зону.
Архитектура делового центра Central Yard также перекликается с английскими традициями. При реновации старое здание было полностью сохранено, отделано бордовым клинкером, декорировано классическими пилястрами и портиками.

Объекту свойственна типичная для викторианского периода планировка здания, образующего внутри закрытый прямоугольный двор.
Разнообразие архитектурных решений бизнес-центров действительно огромно. Московские владельцы бизнеса могут выбрать офисы не только соответствующие их вкусу, но и позволяющие грамотно позиционировать компанию.

Но важнее, пожалуй, то, что даже немногие приведенные примеры наглядно иллюстрируют, как современная офисная архитектура начинает вносить ощутимый вклад в формирование облика города. При реконструкции неиспользуемых или заброшенных зданий девелоперам удается создавать проекты, которые будут достойно выглядеть в течение долгих десятилетий.
interfax.ru