Администрация

Секретарь

Девелопмент

Менеджер по развитию

Инженер технадзора

Специалист по градостроительному анализу

Департамент продаж

Специалист контакт-центра

Финансовый департамент

Аналитик по бюджетированию

присылайте сегодня резюме на work@stonehedge.ru

In English

02.10.2014

ComEstate.ru: «Когда мы продумывали концепцию бизнес-центра Central Street, исходили из местоположения»

Чем обусловлен выбор Stone Hedge создания именно деловых центров на территории бывших промзон?
При определении концепции редевелопмента бывшего промышленного здания учитывается целый ряд факторов.
Во-первых, оценивается его окружение. Например, когда мы продумывали концепцию будущего комплекса офисных особняков Central Street,

мы в первую очередь исходили из местоположения. С одной стороны, это престижный центральный административный округ столицы, близость к метро и ТТК. С другой стороны, на тот момент промзоны вблизи станции метро «Бауманская» только начали вызывать интерес у девелоперов, и, соответственно, окружение было не самым привлекательным, скажем, для будущих собственников апартаментов.

Это сейчас «Бауманская» становится престижным деловым районом города, что способствует хорошим продажам апартаментов в другом нашем проекте – комплексе TriBeCa Apartments. Во-вторых, конечно, важна сама планировка здания. Например, офисно-складской комплекс, на месте которого появился клубный деловой центр Central Yard, изначально имел небольшой внутренний двор, в который выходили окна многих помещений.

Если бы мы решили создать здесь апарт-комплекс, сложилась бы некомфортная ситуация для будущих собственников, когда окна их апартаментов выходят на окна соседей. А для делового центра даже небольшой уютный внутренний двор становится одним из преимуществ, потому что такое предложение достаточно редко встречается на московском рынке недвижимости.

Также к важным критериям выбора концепции редевелопмента относится оценка потенциала территории с точки зрения экономических выгод ее использования. Транспортная доступность, инфраструктура района, имеющееся предложение или дефицит площадей различного назначения, уровень вакантности коммерческих площадей, ставки аренды и т. д.

По совокупности перечисленных факторов и определяется концепция наиболее эффективного использования имеющегося здания. В случаях редевелопмента территорий, на которых возникли Central Street и Central Yard, наиболее эффективными оказались концепции деловых центров.
С какими трудностями вы столкнулись при создании ваших проектов? Как вы их решали?

Основная проблема для любых объектов в центре города – наличие парковки. В Central Street нам было необходимо решить две задачи: создать вместительную парковку и разместить на территории комплекса рекреационную зону. Благодаря продуманному архитектурному и инженерному решению все машинопотоки удалось вывести под землю,

а внутренняя территория комплекса – это уютная английская пешеходная улица с газонами, деревьями, резными скамейками, винтажными фонарями и фонтаном.
Какова выгода освоения таких территорий?

Во-первых, конструктивные элементы зданий промышленного назначения имеют, как правило, большую несущую способность, внушительные оконные проемы, высокие потолки. Некоторые из них отличаются большим шагом колонн. Такие конструктивные решения дают возможность создавать при редевелопменте объекты высокого класса.

Во-вторых, могут быть существенно снижены затраты на подведение коммуникаций, водо- и электроснабжения, за счет того, что часть необходимых элементов инфраструктуры уже имеется на участке. Немаловажным является и то, что могут быть уменьшены затраты на дорожную инфраструктуру – в большинстве случаев ее требуется модернизировать, а не создавать с нуля.

Третьим, и очень важным, моментом является относительно короткий срок работ при редевелопменте. Например, Central Street и Central Yard были введены в эксплуатацию спустя год-полтора с начала работ.
Почему вы выбрали именно английский стиль в качестве концепции центров?

Сейчас предложение офисной недвижимости достаточно велико. Серьезная конкуренция существует, в частности, в сегменте редевелопмента. Поэтому помимо качества объекта преимуществом становятся его визуальные характеристики. Иными словами, каждый девелопер стремится создать проект с собственным «лицом», в узнаваемом и запоминающемся стиле. Мы, конечно, не являемся исключением.

Хронологически первой создавалась концепция Central Street. Нам показалась очень интересной идея взять за образец лучшие примеры британской архитектуры. Такая архитектура, как это ни странно, до сих пор почти не представлена в Москве, хотя английская классика популярна во всем мире. Она ассоциируется одновременно с респектабельностью и уютом, но не подавляет излишним величием.

Эта идея вызвала такой сильный положительный отклик у наших покупателей, что мы решили продолжить ее в новом проекте – Central Yard. Поскольку оба деловых центра находятся рядом, мы создали фактически «английский квартал» в центре Москвы.
Расскажите об этих проектах подробнее.

Комплекс офисных особняков Central Street находится по адресу: Спартаковская пл., д. 14, стр. 2, 3, 4. Проект реализован на месте бывшего офисно-складского комплекса. В Central Street представлены офисы площадью от 50 до 500 кв. м в особняках «Бристоль», «Шеффилд» и «Рединг» и офисные особняки «Оксфорд» и «Брэдфорд» площадью 800 и 1400 кв. м соответственно.

Благодаря свободной планировке, предусмотренной во всех помещениях, собственники имеют возможность спланировать пространство офиса наиболее комфортным для себя образом. Создавая Central Street, мы стремились к тому, чтобы наш деловой квартал представлял собой не просто набор одинаковых офисных зданий, а стал особой средой, пространством, удобным для человека.

В этом комплексе есть место и особнякам с террасой на крыше, и офисам, и кафе с магазинами. А изысканная английская архитектура день за днем будет радовать глаз и доставлять сотрудникам и гостям бизнес-центра эстетическое удовольствие. Клубный деловой центр Central Yard расположен по адресу: Бауманская ул., д. 7. Проект реализован на месте бывшего офисно-складского комплекса.

В Central Yard предлагаются помещения площадью от 30 до 300 кв. м. Внешний облик клубного делового центра вдохновлен британской архитектурой. Панорамные окна, аристократические пропорции, фасады из кирпича цвета бордо с классическими пилястрами создают ощущение солидной основательности и уюта одновременно.

Во внутреннем дворе Central Yard создана небольшая площадь в английском стиле с газонами, аккуратно подстриженными кустарниками, фонарями и деревянными резными скамейками в ретро-стиле. Она идеально подходит и для «мозговых штурмов», и для отдыха между бизнес-переговорами. Неповторимый облик и особый стиль внутреннему двору придает башня с часами, напоминающая знаменитый лондонский Big Ben.

Можно ли говорить об особой покупательской аудитории, которой интересны подобные концепции?
Да, безусловно! Создавая наши бизнес-центры в английском стиле, мы изначально ориентировались на компании, для которых важна представительская функция офиса.

Основными покупателями помещений в таких деловых центрах выступают дистрибьюторы, бизнес которых предполагает наличие шоу-рума, а также IT-компании, салоны красоты, сервисные центры, представительства зарубежных компаний или крупных региональных структур, финансовые организации, банки, ведущие агентства недвижимости, звукозаписывающие компании,

архитектурные бюро и дизайнерские студии, школы актерского мастерства, редакции популярных СМИ.
Для подобных компаний, деятельность которых требует сочетания статусности и клиентоориентированности, относительно небольшой по площади офисный комплекс в английском стиле с закрытой внутренней территорией и солидными соседями становится идеальным вариантом.

Расскажите о других ваших проектах, концепциях – уже реализованных.
Клубный деловой центр «Цветной 26» – это реализованный и успешно действующий проект компании Stone Hedge.
Это офисный особняк, выполненный в стиле классицизм, с большим стеклянным атриумом, благодаря которому все здание пронизано

мягким естественным светом. На четырех этажах делового центра расположены просторные галереи с фешенебельными офисами. А во внутреннем дворе создана обстановка для комфортного общения. Удобные кожаные диваны и стеклянные столики располагают к обсуждению деловых планов в неформальной обстановке.

Расскажите о других ваших проектах, которые только планируете реализовать.
NEO GEO – это один из крупнейших офисных центров класса В+, расположенный в Юго-западном округе столицы, по адресу: ул. Бутлерова, д. 17 (ст. м. «Калужская»).

Стильные фасады в стиле хай-тек выдержаны в красно-оранжевых тонах и облицованы такими материалами, как гранит, мрамор, стекло. Обилие модных дизайнерских приемов (большая поверхность остекления, геом формы, металлические вставки) делает NEO GEO ярким и узнаваемым. Отличительная особенность комплекса – восемь просторных атриумов и большие витражные окна,

которые насыщают солнечным светом все пространство общественных зон и офисов.
В комплексе представлены офисные площади от 30 до нескольких тысяч кв. м со свободной планировкой и возможностью объединения в блоки.

В инфраструктуру NEO GEO входят конференц-залы, кафе и рестораны для сотрудников, торговые галереи. В комплексе предусмотрен наземный и двухуровневый подземный паркинг.
comestate.ru