Администрация

Секретарь

Девелопмент

Менеджер по развитию

Инженер технадзора

Специалист по градостроительному анализу

Департамент продаж

Специалист контакт-центра

Финансовый департамент

Аналитик по бюджетированию

присылайте сегодня резюме на work@stonehedge.ru

In English

09.12.2017

Ведомости: Редевелопмент в эпоху реновации

Анастасия Малкова, коммерческий директор Stone Hedge, дала комментарий газете Ведомости о том, как “вдохнуть новую жизнь” в старые здания, и таким образом преобразить целый район.

После старта реновации для застройщиков в старой Москве останутся только промзоны. Но реорганизация промзон более затратна по сравнению со строительством с нуля.
Промзоны в Москве занимают примерно 18 800 га (17% старой Москвы), с 2011 г., по данным столичного департамента градостроительной политики и строительства, утверждено 68 проектов планировки реорганизуемых промзон общей площадью около 3300 га, где можно возвести более 31 млн кв. м недвижимости. За семь лет построили уже 10,7 млн кв. м, 6,1 млн из которых – жилье. В 2018 г., по словам руководителя градостроительного департамента Сергея Лёвкина, планируется возвести еще 3,8 млн кв. м (1,4 млн жилья). По подсчетам Владимира Каширцева, гендиректора «Азбуки жилья», на экс-промышленных площадках находится почти четверть всех новостроек Москвы (аналитики компании выделили 32 жилых проекта разного масштаба, всего на первичном рынке в них продается 11 200 квартир, или около 734 500 кв. м).

Застройщики больше интересуются участками, которые заняты не собственно производственными цехами, а сопутствующей инфраструктурой: автостоянками, гаражами, сооружениями обслуживающих предприятий. «В случае с нашим проектом «Нормандия» в СВАО на участке располагалась военная автобаза, подготовка площадки свелась к устранению слоя бетона и сносу нескольких административных зданий», – делится гендиректор группы «Эталон» Вячеслав Заренков. Масштабные проекты реорганизации подразумевают больше сложностей для девелоперов по сравнению со строительством с нуля. Части территории могут принадлежать разным собственникам; могут быть загрязнены – и тогда требуют очистки, озеленения, рекультивации и проч., а это сложно и дорого

Обычно рядом с промзонами плохо развита транспортная и социальная инфраструктура – застройщикам приходится ее создавать. Такие проекты, как, например, переделка территории автомобилестроительного ЗиЛа в жилой район, по мнению коммерческого директора Stone Hedge Анастасии Малковой, могут позволить себе не все компании и многие выбирают реконструкцию малых участков или отдельных объектов на краю промзон. Например, по такому пути пошла Stone Hedge в проектах в районе ст. м. «Бауманская» (Tribeca Apartments на месте бывшего завода счетных машин, Central Street – на территории бывшего «Мосвоенторга», Central Yard – на территории бывшего авторемонтного завода).

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/12/05/744144-redevelopment-renovatsii